KUCING MANX
Kali Ini saya akan membahas tetang kucing manx. kucing manx adalah salah satu ras kucing yang tidak memiliki ekor, atau kalaupun ada ekornya akan berukuran pendek. Kucing ini berasal dari pulau kecil di Britania Raya yang bernama Isle of Man. Manx adalah salah satu ras kucing tertua yang pernah terdaftar di CFA (Cat Fanciers Association) pada tahun 1908. Berbeda dengan sifat kucing pada biasanya, manx betul-betul menyukai air, mereka menyukai memasukkan tangannya ke dalam air atau tempat minum. Harga Kucing Manx tergolong mahal, harganya untuk seekor kucing manx bisa 40 juta Tetapi sebab faktor keunikan dan sejarahnya, manx tetap banyak diburu oleh para kolektor kucing di semua dunia.

Ciri Lahiriah/Fisik
Ukuran badan manx lebih pendek dibandingi ras lainnya, adalah dengan dada lebar dan tulang punggung melengkung hingga pinggul. bagian pinggul kucing manx agak sedikit lebih tinggi dari bahunya, hal tersebut dikarenakan pada bagian kaki belakang mereka lebih panjang dan lebih kuat daripada kaki depannya. Sehingga kadang kala manx juga disebut sebagai kucing separo kelinci.

selain itu, manx juga memiliki beberapa ciri khas lain, antara lain memiliki kepala bundar dan format pipi yang menonjol. Warna hidung manx memiliki warna yang sama dengan warna bulunya. Mempunyai leher pendek dan tebal, serta memiliki mata yang besar dan bulat. Ukuran kupingnya sedang dan saling berjauhan, dengan pangkal telinga yang melebar dan melengkung pada komponen ujungnya.

Karakteristik
Sebagaimana kucing pada biasanya, manx memiliki sifat aktif dan menyukai bermain. Manx juga terkenal sebagai kucing yang sangat setia kepada majikannya dan biasanya susah untuk hidup mengikuti keadaan dengan majikan baru, sehingga manx mendapat julukan one person cat atau one family cat. Para petani biasanya lebih menyukai kucing ras manx sebab mereka adalah pengusir tikus yang handal.

Pertunjukan kucing manx
kucing manx sudah seruing diikutkan pada sebuah laga/pameran kucing pada tahun seribu sembilanratusan, tetapi pada kala itu masih sangat sedikit dari pameran kucing yang mengkategorikan manx secara khusus bisanaya pamerannya kucing pada umumnya. Kecuali itu, manx biasanya diikutkan pada laga kucing yang lain, sehingga ras mereka tidak dapat bersaing (bersaing) dengan baik.

Bagi yang ingin mempunyai kucing manx jangan lupa accsesorisnya ya. seperti tas travel kucing, kandang kucing, pet cargo kucing dan perlengkapan lainnya